跳至内容的开始

守则及参考资料

法律事项

法律事项

当局会因应需要,修订《建筑物条例》及相关法例,以配合科技的发展,务求与时并进。

屋宇署严格执法和检控违例者,并举办公众教育活动,推广楼宇安全和预防保养。

《建筑物条例》及相关法例

下列连结登载的香港法例电子版本,刊载于律政司的双语法例资料系统,只供参考之用

如要查阅具法定地位的香港法例文本,应参阅香港法例活页版及政府《宪报》。

《建筑物条例》及附属规例

第121章《建筑物条例(新界适用)条例》

第502章《消防安全(商业处所)条例》

第572章《消防安全(建筑物)条例》

最近法例检讨(五年)

最近法例检讨
内容 刊登日期
《2015年建筑物(卫生设备标准、水管装置、排水工程及厕所)(修订)规例》 已在2015年10月9日于宪报刊登并已于2015年12月14日起实施。 2015年10月
《2015年建筑物(管理)(修订)(第2号)规例》 已在2015年10月9日于宪报刊登并已于2015年12月14日起实施。 2015年10月

检控

《建筑物条例》及其附属规例、《消防安全(商业处所)条例》及《消防安全(建筑物)条例》订定有关楼宇安全的规定、罪行及罚则。检控违例者是屋宇署重要的执法职责。一般而言,任何人士如触犯上述法例或规例,均可被检控。

值得注意的检控案例

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2013年

2012年

2010年

与僭建物有关的合理期望

在某些情况下,业主会声称他们有合理期望,认为屋宇署不应对他们的僭建物采取执法行动。其中一个典型例子,是政府过往曾经给予特赦所产生的合理期望,如其他政府部门曾发出信 件,表示某些僭建物可予以保留。就此,建筑事务监督已向律政司征询法律意见,并会以审慎的态 度采取执法行动。处理有关个案时,建筑事务监督会衡量业主因声称的特赦而产生的合理期望和公 众利益,比较之下,如认为公众利益较有凌驾性,便会就僭建物采取执法行动。

纪律委员会的宪报公告

下列连结登载的宪报公告电子版本,刊载于政府物流服务署的网址,只供参考

如须根据该等资料行事,请参照印行的香港特别行政区宪报以核实该等资料。

认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师纪律委员会的裁断及命令
(过去三年)

  • 在此段时间没有相关宪报公告

注册承建商纪律委员会的裁断及命令
(过去三年)

注册承建商纪律委员会的裁断及命令
公告编号 发行日期
G.N. 6162 30.9.2019
G.N. 8332 2.11.2018

上诉审裁小组,《建筑物条例》的裁定

下列连结登载建筑物上诉审裁小组网站所收载部分自2004年起由该审裁小组颁布的书面裁定,只供参考之用。

返回页首