跳至内容的开始

新建楼宇

本署根据《建筑物条例》及其附属法例的规定,规管本港所有的私营建筑发展工程。

《建筑物条例》订明,任何人如有意进行建筑工程,必须:

并由上述建筑专业人士拟备及呈交图则,供建筑事务监督审批。

此外,该人亦须委聘注册承建商进行有关的建筑工程。在展开工程之前必须先取得建筑事务监督同意,才可开始进行建筑工程。

涉及小型工程的建筑工程

如建筑工程属于指定小型工程项目,只要按照小型工程监管制度的简化规定进行,可无须在得到屋宇署批准及同意的情况下进行。

建筑专业人士及注册承建商的职责

认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师均有法定责任协调和监督建筑工程的进行,并须呈交图则、结构稳定的证明及测试报告。注册承建商则有法定责任持续监督工程的进行。

如发现有违法情况,建筑事务监督可下令停工或要求有关人士作出补救。违例者亦可能遭检控或受纪律处分。

屋宇署的职责

本署人员会透过中央处理建筑图则的制度审核图则,并整理有关政府部门对图则的意见,以确保所有法定标准、安全和其他规定均能一一符合。

本署人员会在建筑工程进行期间监察建筑地盘,在发出入伙纸前亦会对有关工程作最后检查。

呈交图则的收费

有关呈交图则的收费,请参阅呈交图则须付费用

有关建筑工程/街道工程完成后进行额外检查和就渠务工程进行检查及测试的收费,请参阅杂项收费

另参阅

罝顶