跳至内容的开始

常见问题

迷你仓

迷你仓是指提供独立自存仓的处所,供个人贮存家居物品,或供小商户贮存存货或档案记录。

迷你仓须符合《消防安全守则》所订的消防安全规定。迷你仓违反《消防安全守则》的常见事项包括:

  1. 分拆大量贮存仓,导致出口路线的行走距离过长。
  2. 贮存仓门向外打开,导致经贮存仓之间的通道的出口路线阔度不足。
  3. 出口门装上不适当锁扣装置(不能无须使用钥匙随时从内开启),阻碍出口路线。
  4. 防火门换上耐火效能不足的门。

贮存仓之间的通道是出口路线的一部分,其净阔度不应少于《消防安全守则》表B2的规定,即最小达1 050毫米(不包括任何门的摆幅(1))。因应迷你仓的运作模式和火警风险,以下安排可获接受:

  1. 就实用楼面面积不大于5平方米及装上自动关闭仓门的贮存仓,其仓门摆幅与墙壁或通道另一边的门的摆幅之间的最小净阔度为750毫米。
  2. 就实用楼面面积不大于1.5平方米及装上自动关闭仓门的贮存仓,而其仓门可开启至紧贴毗邻墙壁/贮存仓及不会阻碍通道另一边的门的摆幅,则量度通道的净阔度时无须考虑该门的摆幅。
(1)
如双扇外掩门的其中一扇门通常为固定状态(即装上搭扣锁等锁扣装置),则量度通道的净阔度时无须考虑该固定门的摆幅。

适用于迷你仓的一般规定为:

  1. 由处所最尽头处至一点(从该点可选择其他出口)的尽头路行走距离最长为18米。
  2. 由任何一点至最近的防护出口的最长行走距离(包括尽头路行走距离)为36米。
  3. 由任何一道逃生楼梯通往另外任何一道逃生楼梯的出口路线最长为48米。
返回页首