跳至内容的开始

常见问题

渗水问题

常见渗水原因 :

  1. 楼上、毗邻或本身单位的排水管漏水。
  2. 楼上、毗邻或本身单位的供水管漏水。
  3. 楼板防水层或浴缸封边残损。
  4. 污水或雨水经由天台/ 外墙渗入。

渗水大都是由欠妥的水管、卫生设备或排水渠管渗漏造成,通常简单修葺工程便可纠正。业主应直接聘请建筑技术人员或持牌水喉匠,确定渗水原因,迅速加以修理。请参考联合办事处编印的「家居渗水简易测试」 小册子内的检测方法。

业主有责任维修和管理其楼宇,包括解决渗水问题。如怀疑渗水源自楼上或毗邻单位,应尽快与有关住户商讨,要求调查渗水原因和进行维修工程,解决渗水问题。此外,亦可向大厦管理公司或业主立案法团求助。必要时聘请建筑专业人士或法律顾问,根据大厦公契条文要求负责人士停止渗水,甚至提出索偿。

如无法与邻居协商解决渗水问题,可致电「1823」求助。联合办事处在接获渗水投诉后,会作出初步调查。如渗水构成卫生妨扰,联合办事处会根据《公众卫生及市政条例》的相关条文行事。如渗水情况轻微或属间歇性,或调查未能找出源头,政府会终止介入。

楼宇业主/住户就须注意事项, 可参考"屋宇署及食物环境卫生署联合办事处"调查渗水的一般程序。

屋宇署及食物环境卫生署联合办事处调查渗水的一般程序楼宇业主/住户须注意事项

食物环境卫生署和屋宇署成立的联合办事处,会安排「一站式」的服务,处理楼宇渗水投诉。联合办事处的职责是执行《公众卫生及市政条例》的相关条文,减除渗水妨扰。如有需要,亦会把个案转介屋宇署或水务署作跟进。例如,屋宇署会按《建筑物条例》处理楼宇失修及排水渠欠妥的问题,而水务署则按《水务设施条例》制止浪费食水的情况。

根据调查工作程序,联合办事处会在接获投诉后6个工作天内联络投诉人。职员会先作现场视察,然后进入被投诉的单位,有系统地进行非破坏式测试,以确定渗水源头。如有关业主/住户合作,调查通常可于90个工作天内完成,以及将结果通知投诉人。如未能于90个工作天内完成调查,联合办事处会书面告知投诉人调查进展。

联合办事处获授权执行《公众卫生及市政条例》的相关条文。在确认渗水源头后,可发出「妨扰事故通知」予有关人士,规定在指明期限内减除妨扰,否则有关人士会被检控;一经定罪,最高可处罚款港币10,000元,另加每日罚款港币200元。联合办事处亦可向法庭申请「妨扰事故命令」,命令有关人士减除妨扰。如有关人士没有遵从法庭命令,会被检控;一经定罪,最高可处罚款港币25,000元,另加每日罚款港币450元。

处理渗水投诉时,调查人员需要各方合作,以便进入投诉人单位及怀疑引致渗水的单位进行测试和收集证据,以证明渗水源头。视乎渗水情况,可能需要作出多次测试和收集多个样本作化验。对拒绝合作的业主/住户,联合办事处需向法庭申请手令进入有关单位调查,所需的时间可能因而延长。

业主如欲索取渗水调查报告或其中部份的副本,可根据《公开资料守则》向本署或联合办事处提出要求,申请途径包括申请表格(可于九龙油麻地海庭道11号西九龙政府合署北座屋宇署总部地下收发处索取或于本署网站http://www.info.gov.hk/forms/ati.pdf下载)、书函、电话、传真或电邮。由于索取的资料并非免费提供的刊物,有关申请会收取以下复印费用:

费用
费用(港币)
黑白复印每张 6.4元
彩色复印每张 7.8元

楼宇渗水一般是由于楼宇和设施破损及缺乏维修所致,而维修保养楼宇及保持环境卫生是业主及住户的责任。要彻底解决渗水问题,是需要有关业主/住户的合作。除了透过联办处的协助寻找渗水源头,有关业主和住户可以透过互相合作,委聘专业人士/顾问公司提供相关服务,包括渗水调查及寻找渗水源头丶并进行所需的维修,以解决渗水滋扰。坊间与建筑相关的专业学会或机构,可向市民大众提供有经验的专业人士/顾问公司提供相关的服务。在这些专业学会当中,香港测量师学会积极表示一些有经验的会员/顾问公司乐意提供相关服务,以下的网站由香港测量师学会提供:

  1. 提供专业意见解决渗水问题的顾问公司名单
    http://www.hkis.org.hk/hkis/general/bsd/companylist/BS%20Company%20List_11.pdf
  2. 专家(勘测渗水)名单
    https://www.hkis.org.hk/tc/experts.html?category=1
免责声明
业主须负责自行评估名单所载的一切资料;如对有关名单相关事宜有疑问,应联络香港测量师学会。有关名单是由香港测量师学会所编制、备存和提供。香港特区政府没有参与编制有关名单,亦不会对有关名单的不准确之处,或超连结产生的错误或不完整资料,或因有关名单所载的服务提供者的资料或其表现而引致或所涉及的损失或损害负责。有关服务提供者的名单,不应视为已获屋宇署或香港特区政府认许或推荐,亦不应视为香港特区政府意味推广其专门知识或其商业服务。

由天雨经大厦天台、平台、露台、外墙或窗户所引致的渗漏,以及供水喉管破损引致渗水,在正常情况下,皆不会构成公众卫生的滋扰问题,联合办事处不会引用《公众卫生及市政条例》(第132 章)采取执法行动。联合办事处按既定程序需停止跟进个案。尽管如此,联合办事处会劝喻大厦业主立案法团安排检查其大厦天台或外墙的状况及进行所需的修葺工程。如有需要,联合办事处亦会把个案转介屋宇署以处理楼宇安全的问题。


请下载 Adobe® Acrobat® Reader 以阅读有关文件。
下载 Adobe Acrobat Reader
返回页首