跳至内容的开始

网上服务

电子资料呈交及处理系统

重要通知

  • 网上简介会:第三次网上简介会将于2022年9月23日举办,提供电子系统第一阶段的最新资讯、参考资料及要点概述电子系统的要求、功能和特点。欢迎所有业界人士参加,请点击这里了解详情并进行登记。
  • 网上体验工作坊:为业界提供专人指导及示范如何使用电子系统的网上体验工作坊现已可登记参与。请点击这里了解详情并于10月31日前进行登记。

屋宇署现正牵头开发电子资料呈交及处理系统(电子系统)(https://esh.bd.gov.hk),作为接收和处理根据《建筑物条例》呈交建筑图则,文件及相关申请的数码平台,在现时纸本形式以外提供另一选项。电子系统是网上平台,全年无休,每天24小时无间断运作(定期维护及无法预期的停机时间除外)。

电子系统会分三个阶段推出。第一阶段已于2022年6月30日正式启用,接受以电子方式呈交地面之上建筑工程的结构图则(改动及加建工程除外)及相关申请。第二阶段的电子系统将会扩展至涉及一些机构或部门包括发展局工务部门需处理的建筑图则,而第三阶段将会涵盖所有种类的图则。经电子系统以电子方式呈交文件所需的规格、方式及程序,请参阅《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考》ADM-17(暂只提供英文版本)及《注册承建商作业备考》42(暂只提供英文版本)。

两场电子系统第一阶段简介会已于2022年3月举行,欢迎收看简介会的精选录影重温

如有查询,欢迎电邮联络我们esh-helpdesk@bd.gov.hk或请致电查询热线3580 1000。

  1. 桌面版的规格要求
    • 中央处理器: 2核心(每个核心2.0 GHz)
    • 记忆体: 8GB
    • 储存空间: 10GB可用磁碟机空间
    • 操作系统: Microsoft Windows 8.1或以上、MacOS
    • 浏览器: Microsoft Edge、Google Chrome、Mozilla Firefox或Safari(MacOS)
    • 软件: Adobe Acrobat Reader
    • HTML版本: HTML5
    • 加密: TLS 1.2
    • JavaScript: 启用
    • Cookies: 启用
    • 中文字支援: 香港增补字符集(HKSCS-2008)
  2. 流动版的规格要求
    • 操作系统: iOS 13或以上、Android 9或以上
    • 浏览器: Mozilla Firefox(iOS及Android)、Google Chrome(iOS及Android)或Safari(iOS)
    • HTML版本: HTML5
    • 加密: TLS 1.2
    • JavaScript: 启用
    • Cookies: 启用
第一阶段,电子系统已经为所有认可人士、注册结构工程师、注册岩土工程师及注册承建商之获授权签署人预设帐户,而业主代表及工程项目团队协作者亦可因应工程项目认可人士、注册结构工程师或注册岩土工程师的邀请,于电子系统进行登记。
所有用户首次于电子系统启用帐户时,用户必须使用获政府资讯科技总监根据《电子交易条例》(第553章)认可的核证机关所发出的有效数码证书登入帐户进行认证,或使用「智方便」流动应用程式,登入电子系统帐户进行认证。
电子系统支援下列核证机关所发出的数码证书:
  1. 香港邮政核证机关
  2. 电子核证服务有限公司
注:电子系统接纳下列的数码证书类别:
  1. 认可人士、注册结构工程师、注册岩土工程师及注册承建商之获授权签署人
    1. 香港邮政电子证书(个人)
    2. 电子核证个人ID-Cert 类别一类别八
    3. 「智方便」
  2. 其他人士,包括业主及协作者
    1. 香港邮政电子证书(个人)
    2. 香港邮政电子证书(机构)
    3. 电子核证个人ID-Cert 类别一类别八
    4. 电子核证机构ID-Cert 类别二类别九
    5. 「智方便」
数码证书在电子资料呈交及处理系统 (ESH) 上的特点和限制
数码证书类别 数码证书登记费 可于电子资料呈交及处理系统 (ESH) 各平台作签署之用 可同时签署多项文件 保安功能
  1. 香港邮政电子证书(个人)
  2. 香港邮政电子证书(机构)
  3. 电子核证个人ID-Cert类别一
  4. 电子核证机构ID-Cert类别二
桌上电脑(Microsoft Windows、MacOS) 密码
  1. 香港邮政电子证书(个人)"互认版"
  2. 香港邮政电子证书(机构)"互认版"
  3. 电子核证个人ID-Cert类别八
  4. 电子核证机构ID-Cert类别九
桌上电脑(仅限于Microsoft Windows) 密码
  1. 「智方便」流动应用程式
免费
  • 桌上电脑(Microsoft Windows、MacOS)
  • 流动装置(iOS及Android)
将会推出 个人流动装置提供的生物识别功能,包括人脸识别及指纹鉴别
返回页首