跳至內容的開始

常見問題

滲水問題

常見滲水原因 :

  1. 樓上、毗鄰或本身單位的排水管漏水。
  2. 樓上、毗鄰或本身單位的供水管漏水。
  3. 樓板防水層或浴缸封邊殘損。
  4. 污水或雨水經由天台/ 外牆滲入。

滲水大都是由欠妥的水管、衞生設備或排水渠管滲漏造成,通常簡單修葺工程便可糾正。業主應直接聘請建築技術人員或持牌水喉匠,確定滲水原因,迅速加以修理。請參考聯合辦事處編印的「家居滲水簡易測試」 小冊子內的檢測方法。

業主有責任維修和管理其樓宇,包括解決滲水問題。如懷疑滲水源自樓上或毗鄰單位,應盡快與有關住戶商討,要求調查滲水原因和進行維修工程,解決滲水問題。此外,亦可向大廈管理公司或業主立案法團求助。必要時聘請建築專業人士或法律顧問,根據大廈公契條文要求負責人士停止滲水,甚至提出索償。

如無法與鄰居協商解決滲水問題,可致電「1823」求助。聯合辦事處在接獲滲水投訴後,會作出初步調查。如滲水構成衞生妨擾,聯合辦事處會根據《公眾衞生及市政條例》的相關條文行事。如滲水情況輕微或屬間歇性,或調查未能找出源頭,政府會終止介入。

樓宇業主/住戶就須注意事項, 可參考"屋宇署及食物環境衞生署聯合辦事處"調查滲水的一般程序。

屋宇署及食物環境衞生署聯合辦事處調查滲水的一般程序樓宇業主/住戶須注意事項

食物環境衞生署和屋宇署成立的聯合辦事處,會安排「一站式」的服務,處理樓宇滲水投訴。聯合辦事處的職責是執行《公眾衞生及市政條例》的相關條文,減除滲水妨擾。如有需要,亦會把個案轉介屋宇署或水務署作跟進。例如,屋宇署會按《建築物條例》處理樓宇失修及排水渠欠妥的問題,而水務署則按《水務設施條例》制止浪費食水的情況。

根據調查工作程序,聯合辦事處會在接獲投訴後6個工作天內聯絡投訴人。職員會先作現場視察,然後進入被投訴的單位,有系統地進行非破壞式測試,以確定滲水源頭。如有關業主/住戶合作,調查通常可於90個工作天內完成,以及將結果通知投訴人。如未能於90個工作天內完成調查,聯合辦事處會書面告知投訴人調查進展。

聯合辦事處獲授權執行《公眾衞生及市政條例》的相關條文。在確認滲水源頭後,可發出「妨擾事故通知」予有關人士,規定在指明期限內減除妨擾,否則有關人士會被檢控;一經定罪,最高可處罰款港幣10,000元,另加每日罰款港幣200元。聯合辦事處亦可向法庭申請「妨擾事故命令」,命令有關人士減除妨擾。如有關人士沒有遵從法庭命令,會被檢控;一經定罪,最高可處罰款港幣25,000元,另加每日罰款港幣450元。

處理滲水投訴時,調查人員需要各方合作,以便進入投訴人單位及懷疑引致滲水的單位進行測試和收集證據,以證明滲水源頭。視乎滲水情況,可能需要作出多次測試和收集多個樣本作化驗。對拒絕合作的業主/住戶,聯合辦事處需向法庭申請手令進入有關單位調查,所需的時間可能因而延長。

業主如欲索取滲水調查報告或其中部份的副本,可根據《公開資料守則》向本署或聯合辦事處提出要求,申請途徑包括申請表格(可於九龍油麻地海庭道11號西九龍政府合署北座屋宇署總部地下收發處索取或於本署網站http://www.info.gov.hk/forms/ati.pdf下載)、書函、電話、傳真或電郵。由於索取的資料並非免費提供的刊物,有關申請會收取以下複印費用:

費用
費用(港幣)
黑白複印每張 6.4元
彩色複印每張 7.8元

樓宇滲水一般是由於樓宇和設施破損及缺乏維修所致,而維修保養樓宇及保持環境衞生是業主及住戶的責任。要徹底解決滲水問題,是需要有關業主/住戶的合作。除了透過聯辦處的協助尋找滲水源頭,有關業主和住戶可以透過互相合作,委聘專業人士/顧問公司提供相關服務,包括滲水調查及尋找滲水源頭丶並進行所需的維修,以解決滲水滋擾。坊間與建築相關的專業學會或機構,可向市民大眾提供有經驗的專業人士/顧問公司提供相關的服務。在這些專業學會當中,香港測量師學會積極表示一些有經驗的會員/顧問公司樂意提供相關服務,以下的網站由香港測量師學會提供:

  1. 提供專業意見解決滲水問題的顧問公司名單
    http://www.hkis.org.hk/hkis/general/bsd/companylist/BS%20Company%20List_11.pdf
  2. 專家(勘測滲水)名單
    https://www.hkis.org.hk/tc/experts.html?category=1
免責聲明
業主須負責自行評估名單所載的一切資料;如對有關名單相關事宜有疑問,應聯絡香港測量師學會。有關名單是由香港測量師學會所編製、備存和提供。香港特區政府沒有參與編製有關名單,亦不會對有關名單的不準確之處,或超連結產生的錯誤或不完整資料,或因有關名單所載的服務提供者的資料或其表現而引致或所涉及的損失或損害負責。有關服務提供者的名單,不應視為已獲屋宇署或香港特區政府認許或推薦,亦不應視為香港特區政府意味推廣其專門知識或其商業服務。

由天雨經大廈天台、平台、露台、外牆或窗戶所引致的滲漏,以及供水喉管破損引致滲水,在正常情況下,皆不會構成公眾衞生的滋擾問題,聯合辦事處不會引用《公眾衞生及市政條例》(第132 章)採取執法行動。聯合辦事處按既定程序需停止跟進個案。儘管如此,聯合辦事處會勸喻大廈業主立案法團安排檢查其大廈天台或外牆的狀況及進行所需的修葺工程。如有需要,聯合辦事處亦會把個案轉介屋宇署以處理樓宇安全的問題。


請下載 Adobe® Acrobat® Reader 以閱讀有關文件。
下載 Adobe Acrobat Reader
返回頁首