跳至內容的開始

網上服務

電子資料呈交及處理系統

重要通知

  • 網上簡介會:第三次網上簡介會將於2022年9月23日舉辦,提供電子系統第一階段的最新資訊、參考資料及要點概述電子系統的要求、功能和特點。歡迎所有業界人士參加,請點擊這裡了解詳情並進行登記。
  • 網上體驗工作坊:為業界提供專人指導及示範如何使用電子系統的網上體驗工作坊現已可登記參與。請點擊這裡了解詳情並於10月31日前進行登記。

屋宇署現正牽頭開發電子資料呈交及處理系統(電子系統)(https://esh.bd.gov.hk),作為接收和處理根據《建築物條例》呈交建築圖則,文件及相關申請的數碼平台,在現時紙本形式以外提供另一選項。電子系統是網上平台,全年無休,每天24小時無間斷運作(定期維護及無法預期的停機時間除外)。

電子系統會分三個階段推出。第一階段已於2022年6月30日正式啟用,接受以電子方式呈交地面之上建築工程的結構圖則(改動及加建工程除外)及相關申請。第二階段的電子系統將會擴展至涉及一些機構或部門包括發展局工務部門需處理的建築圖則,而第三階段將會涵蓋所有種類的圖則。經電子系統以電子方式呈交文件所需的規格、方式及程序,請參閱《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考》ADM-17(暫只提供英文版本)及《註冊承建商作業備考》42(暫只提供英文版本)。

兩場電子系統第一階段簡介會已於2022年3月舉行,歡迎收看簡介會的精選錄影重溫

如有查詢,歡迎電郵聯絡我們esh-helpdesk@bd.gov.hk或請致電查詢熱線3580 1000。

  1. 桌面版的規格要求
    • 中央處理器: 2核心(每個核心2.0 GHz)
    • 記憶體: 8GB
    • 儲存空間: 10GB可用磁碟機空間
    • 操作系統: Microsoft Windows 8.1或以上、MacOS
    • 瀏覽器: Microsoft Edge、Google Chrome、Mozilla Firefox或Safari(MacOS)
    • 軟件: Adobe Acrobat Reader
    • HTML版本: HTML5
    • 加密: TLS 1.2
    • JavaScript: 啟用
    • Cookies: 啟用
    • 中文字支援: 香港增補字符集(HKSCS-2008)
  2. 流動版的規格要求
    • 操作系統: iOS 13或以上、Android 9或以上
    • 瀏覽器: Mozilla Firefox(iOS及Android)、Google Chrome(iOS及Android)或Safari(iOS)
    • HTML版本: HTML5
    • 加密: TLS 1.2
    • JavaScript: 啟用
    • Cookies: 啟用
第一階段,電子系統已經為所有認可人士、註冊結構工程師、註冊岩土工程師及註冊承建商之獲授權簽署人預設帳戶,而業主代表及工程項目團隊協作者亦可因應工程項目認可人士、註冊結構工程師或註冊岩土工程師的邀請,於電子系統進行登記。
所有用戶首次於電子系統啟用帳戶時,用戶必須使用獲政府資訊科技總監根據《電子交易條例》(第553章)認可的核證機關所發出的有效數碼證書登入帳戶進行認證,或使用「智方便」流動應用程式,登入電子系統帳戶進行認證。
電子系統支援下列核證機關所發出的數碼證書:
  1. 香港郵政核證機關
  2. 電子核證服務有限公司
註:電子系統接納下列的數碼證書類別:
  1. 認可人士、註冊結構工程師、註冊岩土工程師及註冊承建商之獲授權簽署人
    1. 香港郵政電子證書(個人)
    2. 電子核證個人ID-Cert 類別一類別八
    3. 「智方便」
  2. 其他人士,包括業主及協作者
    1. 香港郵政電子證書(個人)
    2. 香港郵政電子證書(機構)
    3. 電子核證個人ID-Cert 類別一類別八
    4. 電子核證機構ID-Cert 類別二類別九
    5. 「智方便」
數碼證書在電子資料呈交及處理系統 (ESH) 上的特點和限制
數碼證書類別 數碼證書登記費 可於電子資料呈交及處理系統 (ESH) 各平台作簽署之用 可同時簽署多項文件 保安功能
  1. 香港郵政電子證書(個人)
  2. 香港郵政電子證書(機構)
  3. 電子核證個人ID-Cert類別一
  4. 電子核證機構ID-Cert類別二
桌上電腦(Microsoft Windows、MacOS) 密碼
  1. 香港郵政電子證書(個人)"互認版"
  2. 香港郵政電子證書(機構)"互認版"
  3. 電子核證個人ID-Cert類別八
  4. 電子核證機構ID-Cert類別九
桌上電腦(僅限於Microsoft Windows) 密碼
  1. 「智方便」流動應用程式
免費
  • 桌上電腦(Microsoft Windows、MacOS)
  • 流動裝置(iOS及Android)
將會推出 個人流動裝置提供的生物識別功能,包括人臉識別及指紋鑑別
返回頁首