跳至內容的開始

新建樓宇

本署根據《建築物條例》及其附屬法例的規定,規管本港所有的私營建築發展工程。

《建築物條例》訂明,任何人如有意進行建築工程,必須:

並由上述建築專業人士擬備及呈交圖則,供建築事務監督審批。

此外,該人亦須委聘註冊承建商進行有關的建築工程。在展開工程之前必須先取得建築事務監督同意,才可開始進行建築工程。

涉及小型工程的建築工程

如建築工程屬於指定小型工程項目,只要按照小型工程監管制度的簡化規定進行,可無須在得到屋宇署批准及同意的情況下進行。

建築專業人士及註冊承建商的職責

認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師均有法定責任協調和監督建築工程的進行,並須呈交圖則、結構穩定的證明及測試報告。註冊承建商則有法定責任持續監督工程的進行。

如發現有違法情況,建築事務監督可下令停工或要求有關人士作出補救。違例者亦可能遭檢控或受紀律處分。

屋宇署的職責

本署人員會透過中央處理建築圖則的制度審核圖則,並整理有關政府部門對圖則的意見,以確保所有法定標準、安全和其他規定均能一一符合。

本署人員會在建築工程進行期間監察建築地盤,在發出入伙紙前亦會對有關工程作最後檢查。

呈交圖則的收費

有關呈交圖則的收費,請參閱呈交圖則須付費用

有關建築工程/街道工程完成後進行額外檢查和就渠務工程進行檢查及測試的收費,請參閱雜項收費

另參閱

罝頂