跳至內容的開始

常見問題

住用處所的改動及加建工程

根據《建築物條例》的規定,任何涉及私人樓宇或私人土地上的建築工程(包括在現有樓宇加建及改建),除非符合《建築物條例》第41(3)條有關豁免工程的規定,或已根據「小型工程監管制度」的簡化規定而進行的小型工程,均須要先向本署呈交建築圖則,獲得批准及同意展開工程後才可以進行,否則便屬違例建築工程。屋宇署會按照現行的執法政策,取締違例建築工程。

至於在私人樓宇內進行豁免工程,雖然不需要本署審批,但工程仍不能違反相關建築物規例。在進行建築工程前,應先諮詢建築專業人士、註冊承建商,以及在有需要時諮詢認可人士,以確定符合《建築物條例》的規定。

就《建築物條例》的角度而言,在住用處所進行改動及加建工程可能會引申以下問題。

根據《建築物條例》第42條施加的條件規定,環保露台及工作平台要在不被圍封的情況下,其面積才可獲豁免計入總樓面面積。如以窗、玻璃嵌板、格柵、實心牆或類似裝置把該等設施從護牆高度以上圍封,便會違反豁免的條件,並可導致違反《建築物條例》。

如有關工程涉及建築物結構,或導致處所的天然照明及通風不足,或令作為出口樓梯組成部分的露台違反消防安全規定等,則安裝窗、格柵及/或玻璃嵌板以圍封露台(即環保露台以外的露台)/外廊不會獲得接受。然而,安裝可開啟的窗以圍封露台/外廊(不適用於環保露台/工作平台及作為出口樓梯組成部分的露台)可能獲得接受,條件是:

  • 有關工程並不涉及建築物結構(例如不會移除或改動露台/外廊的結構構件);
  • 不會改動或移除原來批准的以護牆或鐵欄形式造成的防護欄障;
  • 可開啟的窗符合《建築物(規劃)規例》所訂有關於天然照明及通風的規定;
  • 有關工程是按照「小型工程監管制度」的簡化規定進行的。

拆除圍封廚房的牆把廚房改建為開放式廚房,可能會因涉及結構構件而違反《建築物條例》。此外,如果改建為開放式廚房的位置接近單位的主要逃生出口,則工程亦可能違反消防安全規定,並對有關處所的佔用人及同一幢樓宇的其他佔用人構成安全風險。

拆除住用處所內間隔牆須符合各建築物規例所訂明的建築標準,包括不得涉及樓宇的結構。

在住用處所內豎設間隔牆須符合各建築物規例所訂明的建築標準,包括間隔牆不能令樓宇負荷過重,亦不能影響火警逃生途徑。

豎設天台構築物(包括花棚)須符合各建築物規例所訂明的建築標準,包括天台構築物不能令樓宇負荷過重,亦不能影響火警逃生途徑。如天台在設計上是用作火警庇護處,這類構築物亦不可違反消防安全規定,也不得對同一樓宇的佔用人構成安全風險。

此外,在處所進行改動及加建工程前,業主和佔用人亦應遵從其他規定,例如大廈公契。如擬進行的工程涉及樓宇的公用部分,應在進行工程前,先行徵求業主立案法團、互助委員會或管理公司(視乎何者適用)同意。

除了須符合首段有關向屋宇署遞交申請的程序要求外,樓宇公用部分的改動工程亦應符合《建築物條例》及其規例訂明的樓宇標準,如不會令樓宇負荷過重、火警時不會影響逃生途徑等。業主或佔用人應就擬進行的改動工程在符合《建築物條例》的可行性,諮詢建築專業人士。

此外,進行改動工程前,業主和佔用人亦應查看大廈公契有否訂明任何限制,並應徵求業主立案法團、互助委員會或管理公司同意。

返回頁首