跳至內容的開始

小型適意設施檢核計劃

流程一覽

以下是檢核計劃的流程表:

安排進行檢查的人

進行檢核

檢查及核證該違例小型適意設施,確保該違例小型適意設施符合安全要求及有關規格

呈交指明表格

完成檢查後14天內

  • 向屋宇署呈交指明表格(MW06-1、MW06-2或MW06-3)
  • 呈交顯示該違例小型適意設施的實際情況的照片及描述(1)
  • 核證該違例小型適意設施結構安全及符合《建築物條例》(2)的規定

如有需要,在核證前先根據小型工程監管制度的簡化規定進行改動/鞏固工程

通知屋宇署

第I及第II級別的違例小型適意設施:

  • 須於展開小型工程前不少於7天通知屋宇署(表格MW01或MW03)
  • 呈交照片、訂明圖則及詳圖、及其他相關文件

所有級別的違例小型適意設施:

  • 須於完工後14天內通知屋宇署(表格MW06-1、MW06-2或MW06-3)
  • 呈交顯示該違例小型適意設施的實際情況的照片及描述(1)
  • 核證該違例小型適意設施結構安全及符合《建築物條例》(2)的規定

註:

  1. 按需要根據擬檢核的違例小型適意設施的相對應的小型工程級別,呈交顯示該違例小型適意設施經檢查的實際情況的報告、安全檢查報告、訂明圖則及詳圖、照片及描述等。
  2. 《建築物條例》第14(1)條及《建築物(管理)規例》第25條除外。

檢核豎設於樓宇公用部分的小型適意設施

如違例小型適意設施豎設於大廈外牆或樓宇的其他公用部分,安排進行檢查的人應先與大廈的有關業主或共同業主/業主立案法團/物業管理公司商討大廈外牆或樓宇公用部分的使用權利,特別是在展開鞏固工程前,並遵守大廈公契所訂定的一切責任。

有關責任包括但不限於安排第三者責任保險。

如未獲有關業主或共同業主/業主立案法團/物業管理公司的同意,則有可能違反大廈公契,違例小型適意設施擁有人可能會遭受民事起訴及須負上民事法律責任。

返回頁首