跳至內容的開始

業主/業主立案法團

規管服務提供者

適當規管服務提供者

適當規管服務提供者

政府會根據《建築物條例》及其附屬法例,包括《建築物(檢驗及修葺)規例》的規定,採取下列措施以確保妥善規管服務提供者:

  1. 根據《建築物條例》設立檢驗人員名冊和制訂規管機制,並成立檢驗人員註冊委員會,以審核申請註冊的檢驗人員的專業水平。
  2. 發出有關驗樓、驗窗及修葺工程的要求和標準的詳細指引、《強制驗樓計劃及強制驗窗計劃作業守則》,以及提供有關進行招標程序最佳做法的作業備考。
  3. 抽樣詳細審查註冊檢驗人員所提交的檢驗報告,如發現違規情況,會予以適當制裁。業主/佔用人須讓有關人員進入其處所進行審查工作。
  4. 針對註冊檢驗人員及合資格人士的不當行為,發出宣傳資料並提供查詢及舉報渠道。

舉報不當行為

屋宇署會處理所有關於違反《建築物條例》規定的舉報,如服務提供者有涉嫌違規、行為失當或疏忽的情況,業主/法團可致電 2626 1616 (由「1823」接聽)向屋宇署舉報。如發現有服務提供者違規,屋宇署會考慮對其提出檢控及/或採取紀律行動。

由於有些投訴個案屬於其他政府部門或專業團體之處理範圍,如你遇到以下懷疑違法行為,亦可直接向有關部門/機構作出舉報:

涉及貪污及刑事罪行的行為
廉政公署/警務處
不良營商手法而涉嫌違反《商品說明條例》(第362章) 的規定
香港海關
遇到不公平的交易,例如貨不對辦丶逾期不交貨丶對服務不滿
消費者委員會
違反競爭守則的行為,例如圍標
競爭事務委員會
有關專業操守的問題
相關工會/聯會/專業學會及/或註冊管理局

涉及註冊檢驗人員的各類罪行,請參閱「註冊檢驗人員的法律責任」。

相關影片

摩登業主 5 影片

摩登業主 5

2:02

政府有否提供有關訂明檢驗及修葺的費用資料? 政府如何規管強制驗樓及驗窗下的服務提供者?

返回頁首