跳至内容的开始

我们的服务

发牌谘询服务

食肆
食肆
幼儿中心
幼儿中心

屋宇署就处所是否适合作下述用途的申请向发牌当局提供楼宇安全方面的意见:

屋宇署就处所是否适合作下述用途的申请向发牌当局提供楼宇安全方面的意见
牌照/许可证/证明书种类 发牌当局
食物业
  • 食肆
  • 工厂食堂
  • 冻房
  • 烘制面包饼食店
  • 食物制造厂
  • 新鲜粮食店
  • 奶品厂
  • 冰冻甜点制造厂
  • 烧味及卤味店
食物环境卫生署
学校和幼稚园(校舍设于非为学校用途而设计和建造的房产) 教育局
幼儿中心 社会福利署
公众娱乐场所 食物环境卫生署
游乐场所
  • 桌球馆
  • 公众保龄球场
  • 公众溜冰场
康乐及文化事务署
卡拉OK场所 食物环境卫生署
酒牌 酒牌局
贮油装置 屋宇署
药物倚赖者治疗康复中心 社会福利署
私营骨灰安置所 食物环境卫生署
私营骨灰安置所事务办事处
其他
  • 泳池、商营浴室、厌恶性行业、殡仪馆、殓葬商
  • 公众舞厅、游戏机中心、麻将/天九馆
  • 按摩院

屋宇署已采用精简程序处理食物业及公众娱乐场所的牌照申请,此程序有赖认可人士及注册结构工程师自我规管,他们须证明有关处所符合楼宇安全规定。

屋宇署处理申请所需的时间,请参阅各类申请的工作目标

为处理于申请食肆牌照阶段的经修订图则/持牌食肆的更改图则引入的「自行核证制度」(适用于食肆牌照/小食食肆牌照)

一般而言,食肆牌照申请阶段的经修订图则或持牌食肆的更改图则如拟议改动之处涉及楼宇安全事宜,食物环境卫生署(食环署)的牌照办事处会把图则转介屋宇署,以征询意见。自2019年12月起,屋宇署推行新的「自行核证制度」,凡经该署处理并核实符合若干准则的食肆牌照/改装工程申请,申请人可选择参与该制度。在该制度下,申请人须向食环署递交由认可人士发出的证明书,证明经修订图则或更改图则拟议改动之处符合楼宇安全规定。食环署在接获认可人士的证明书后,即会继续处理有关申请,无需转介图则以征询屋宇署意见。

「自行核证制度」详情载于附录及附件I。该制度的订明表格载于附件II(即表格SCERT-1)及附件III(即表格SCERT-1a)。

以下附载屋宇署在处理申请食肆牌照/小食食肆牌照时常用的楼宇安全规定的例子以供认可人士参考。

贮油装置的发牌收费

屋宇署负责贮油装置的发牌事宜,收费如下:

贮油装置的发牌收费
服务类别 订明费用(港元)
签发为期12个月贮油装置牌照 47,000
贮油装置牌照续期12个月 30,300

常见问题

2012年4月1日生效的《2011年建筑物消防安全守则》(下称"守则")C6.1条C16.5条规定,门身须具有防烟密封装置。这项规定一般适用于组成规定楼梯的防护门廊一部分的持牌处所入口门,或组成厨房的防护门廊一部分的门。此外,应参照守则E9.1条的现行规定。

由于上述事项与守则的适用范围有关,因此,申请人应在计划初期聘请认可人士(根据《建筑物条例》注册为认可人士的建筑师、工程师或测量师)提供服务,以免因申请不获批准而浪费不必要的时间和精力。


请下载 Adobe® Acrobat® Reader 以阅读有关文件。
下载 Adobe Acrobat Reader
返回页首