跳至主要內容

強制驗窗計劃概覽

Overview

在香港,樓宇失修是存在已久的問題。舊樓欠缺愛護及妥善維修保養,會對居民和普羅大眾構成威脅。

為切實處理香港樓宇失修的問題,強制驗窗計劃及強制驗樓計劃已於 2012年6月30日開始全面實施。

目標樓宇的揀選

每年被揀選的目標樓宇,會包括位於不同地區內不同狀況及樓齡的樓宇。

當局已成立選取目標樓宇諮詢委員會(諮委會),成員包括專業團體、相關非政府機構、物業管理專業人士、區議會及相關政府部門的代表,就強制驗窗計劃的目標樓宇事宜向屋宇署提供意見。

揀選目標樓宇的準則包括根據全港18區內合資格的樓宇數目的比例分配,並會考慮一些相關的因素,包括:

  • 樓宇及窗戶的維修狀況
  • 窗戶的維修記錄
  • 樓宇毗連的交通/人流
  • 樓宇的地點
  • 樓宇組群
  • 區議會推薦的樓宇

一般而言,較舊而又缺乏管理及維修的樓宇,其公用部分及外牆會出現較多失修及破損的狀況。

考慮到一些毗連繁忙交通及人流暢旺地區的失修樓宇會對公眾產生較高的風險,這些樓宇亦可獲優先考慮揀選為目標樓宇。因此,一些樓齡較新的樓宇亦會在計劃進行的初期便被揀選為目標樓宇。

指定期限

個別單位的窗戶 大廈公用部分的窗戶(不論有沒有業主立案法團)
在通知的日期起計6個月內委任合資格人士,完成訂明檢驗及訂明修葺(如有需要)。 在通知的日期起計9個月內委任合資格人士,完成訂明檢驗及訂明修葺(如有需要)。

下一次強制驗窗

下一次強制驗窗

樓齡是按建築事務監督發給該樓宇的佔用許可證發出的日期起計算。

在法定通知獲遵從後,建築事務監督不得在該強制驗窗通知的日期後的5年期屆滿前,就同一窗戶送達新的通知。

立法及執行

有關修訂《建築物條例》的《2011年建築物(修訂)條例》已於 2011年6月制定, 而有關附屬法例包括《建築物(檢驗及修葺)規例》亦已於 2011年12月制定,藉以引入強制驗窗計劃。

法律責任

有關業主/業主立案法團的法律責任,請參考業主/業主立案法團的法律責任

有關合資格人士註冊承建商的法律責任,請參考服務提供者的法律責任


相關內容

  1. 強制驗窗計劃
  2. 強制驗窗計劃概覽
  3. 涵蓋範圍
  4. 程序及指明表格
  5. 合資格人士及註冊承建商
  6. 業主/業主立案法團
  7. 窗戶的保養