跳至主要內容

樓宇維修

  1. 屋宇署推行的「樓宇維修統籌計劃」內容為何?

    屋宇署由2000年11月開始,聯同六個政府部門,包括民政事務總署、消防處、機電工程署、食物環境衞生署、水務署及環境保護署,在全港各區推行「屋宇維修統籌計劃」,目的是協助業主和業主立案法團(以下簡稱法團)解決樓宇的管理及維修問題。由2005年起,屋宇署邀請香港房屋協會(非政府部門)為參與計劃的業主提供免費諮詢服務(請參閱最後段落)。而此計劃的中文名稱亦修訂為「樓宇維修統籌計劃」。

    屋宇署會統籌各部門的工作,確保行動有效率和合乎成本效益,同時盡量避免為業主或法團帶來不便。對於被揀選的目標樓宇,屋宇署會負責下列工作:

    • 聯同其他有關部門勘察樓宇,定出樓宇所需的改善工程範圍和性質;
    • 透過該區民政事務處的安排,與業主或法團會面,向他們說明樓宇勘察的結果,詳細解釋須進行的維修保養工程和當中涉及的技術問題;以及
    • 如業主或法團未能在一段合理時間內展開所須工程,與其他有關部門採取聯合執法行動。

    此外,民政事務總署亦會為各目標樓宇的業主及法團,提供樓宇管理及法團運作方面的意見,協助他們解決管理問題,使改善工程能順利完成。

    香港房屋協會會協助業主和法團統籌所須的維修及改善工程,並協助有需要的業主根據「樓宇安全貸款計劃」申請低息貸款,以進行所須的改善工程。

  2. 如我與其他人共同擁有單位,我可否根據「樓宇安全貸款計劃」申請貸款?

    可以。其中一名共同業主在獲得其他共同業主的書面同意後,可擔任貸款申請人。

  3. 如我擁有的單位屬於負資產,我可否根據「樓宇安全貸款計劃」申請貸款?

    不論物業價值多少,私人樓宇的註冊業主均可申請有關貸款。如獲批貸款,貸款額會視乎維修工程獲批費用和大廈業主攤分款額的方法而釐定。

  4. 我所居住樓宇的業主立案法團可否代表樓宇業主根據「樓宇安全貸款計劃」申請貸款?

    目前,當局並無賦予業主立案法團權力向「樓宇安全貸款計劃」貸款。業主應個別遞交貸款申請。

  5. 「樓宇安全貸款計劃」處理貸款申請需時多久?有否關於回覆書面查詢的工作承諾??

    若申請人提供所有必需的輔證文件,清拆僭建物的貸款申請一般會在遞交申請後兩個星期內得知申請結果或進展。至於維修工程,則需時3個星期。

    至於書面查詢,如當局無法在10天內向申請人作出實質回應,便會先作初步答覆。至於複雜的個案,當局可能需要多30天時間回應。


請下載 Adobe® Acrobat® Reader 以閱讀有關文件。

下載 Adobe Acrobat Reader